散落于裳

想要活到梦中
咸鱼写手废材画手
cp精神洁癖严重
接受可逆不可拆
懒癌晚期
圣护老师一生推
滚爷一生推
渚薰一生推
挚爱米卡杰
w.a深度中毒
最烦神亚

【历史】森兰丸

森兰丸是信长早年十分信赖的家臣森可成之子,森可成在浅井倒戈时与长子二人都为了信长而战死,信长十分心痛,之后对于森家的遗孤也特别照顾。兰丸自幼有神童之誉,特别是有数理方面的天赋(在战国时期颇为罕见),箭术号称天下第一。自十二、三岁起到信长身边担任小姓,令人惊讶的是,小小年纪的兰丸与性格难以捉摸的信长却格外投缘,信长心想之事,时常不待说出口,兰丸就已处理妥当,让信长对他总是另眼相待。

十四岁时,信长开始让兰丸处理政事,十六岁出任“诸事奉行”、“奏事”﹐总揽信长身边大小事物,举凡各地使者接见、公文往来和信长的生活起居,都由森兰丸一人负责,职位相当于独裁君主下的总秘书长,且有副署信长书状的权限。能被惟才是用的信长如此重视,兰丸的才能必然非凡。甚至也有地方史料推测,兰丸可能是继其父森可成之后,负责信长安全的忍者首领。天正十二年(1582年)在甲斐武田氏灭亡后,兰丸被任命为美浓国岩村城(另有他说)的城主。本能寺之变时与信长皆战死,据说当时信长命令兰丸在本能寺放火。兰丸葬在阿弥陀寺,戒名为月光宗春居士。

据说森兰丸长的极美,见者无不惊为天人。曾有外国使臣晋见信长,结果看到信长身边的兰丸而惊艳的说不出话来(由此可以证明,兰丸的容貌就算以现代人的审美标准来衡量也绝对称的上倾国倾城)。在日本古代,武士家庭的男子幼时留发,元服时剃去前发作月代头,信长觉得太可惜了,就命令兰丸不许行元服之礼,因此他在17、8岁还是少年发式(日本古代男子13岁便可行元服之礼),也由此可见兰丸的外貌之美。森兰丸17岁时,他就已经是拥有两座大城池的大名了。不过这种封赏基本上也没什么意思,因为森兰丸一直是信长的小姓,根本没有时间去掌管自己的封地,所以也是有名无实的大名。
小说《森兰丸》的作者泽田子氏在他的著作当中如此评价兰丸:“森兰丸给织田信长的生涯添加了一幕噩梦。一想到他的名字的人,马上就会联系到歪曲的“男宠”二字。”虽然当今正史多方考量认为兰丸不是男宠而是臣子,但绝大部分日本人对森兰丸的印象仍然是还信长的男宠,只是多了个兼秘书。

有一次,信长剪指甲。他把剪下的指甲放在席子上叫小姓扔掉。小姓就这样捡起来扔掉了。换了另一个人来做也是这样,扔掉指甲之后再回来站着。信长无论叫什么人都是这么做的,但是当他命令兰丸扔掉的时候,兰丸把指甲一片一片的捡起来站着不动。信长感到奇怪,他问兰丸:“为什么还不扔掉?”兰丸答道:“还有一片在那里。”果然,信长抖抖袖子掉下来一片指甲。兰丸把指甲用纸包起来出去扔掉了,在场的家臣们都跟着去一看究竟,他们看到兰丸挖了一个坑把指甲埋起来了。

信长曾跟小姓们说谁能猜中自己最喜爱的刀——不动行光的拵上有几个刻,就将这把刀送给他。小姓中只有兰丸一言不发话,他问兰丸为什么不说话,兰丸就说:我知道答案,我在信长公上茅房的时候数过,我不能骗人。
因为兰丸的真诚,信长把那把佩刀(即不动行光)送给了兰丸。
。【这在另一个角度看,信长在上茅房时肯把自己保命的刀交给兰丸保管,也说明了他有多信任兰丸】

还有一次,信长让兰丸关上隔壁的门(也有记载是窗),兰丸去了一看,门是关着的,于是他就把门开了,再关一次。信长知道了,就好奇地问兰丸,兰丸回答:我是关给外面的人听的,这证明了信长公没有说错,门原本就是开的,信长公不会说错任何话做错任何事。

织田信长常在自己的家臣和亲近的大名面前夸耀自己拥有三件宝物。其一是奥州献上的羽毛上有白色斑点的雄鹰;其二是因不管在怎样的沙地和碎石道上奔跑都不会跌跌撞撞而被称为龙马的青色骏马;其三就是森兰丸。

信长与兰丸之间的暧昧关系,正史野史多的说也说不清。其中野史中有言,甚至信长之死也与他太过宠爱兰丸有关。据说明智光秀之所以会背叛信长,发起本能寺之变是因为听到了信长与兰丸的一段对话—— 
  一次外国使臣进贡了一大批珍宝,信长在其收藏室中突然兴起,问兰丸要什么,允诺无论什么只要兰丸喜欢都给他。兰丸笑笑不语,信长便道你不要说,把要的写在手上让我来猜,结果信长把猜测兰丸想要的也写在自己手上,两人一对,果然是同一样东西,一个城池。其实这一点也不奇怪,当年兰丸的父亲是为了攻打这座城而战死的,兰丸想得到这座城池以悼亡父,也属人之常情。信长看到自己猜对了非常高兴,对兰丸说你不要着急,三年以后一定给你。可是当时这座城的大名已经是明智光秀,光秀听到这段话以后惶恐地以为信长一定会对付自己,剥夺他的封地,所以先下手为强发动了叛变,最终在本能寺杀掉了信长。当然这是野史,不足为证,仅是一种传言而已。但至少说明了信长对兰丸的喜爱、宠溺的确是到了众所皆知的地步。 
  最后,信长与兰丸皆被烧死在本能寺,其情惨烈。正史记载,信长当时已是天下霸主,而且他为人不拘小节,性豪放(这点从他会扮女装就可看出),出游时常常只带数十人,那次恰逢庆典,他的亲信部队也不在左近,信长就只带少数随从游本能寺,结果被一直伺机的明智光秀带了几万人包围在了寺中。这种情况之下,随从纷纷劝主公赶快自尽,免落敌手后遭到羞辱,信长却不肯听从,反而亲自帅众战斗(私以为,这倒不是因为信长有突围而出的幻想,几万人围了寺,怎可能逃的出去,这纯粹是由其性格决定的,信长的骄傲是不会允许他不做抵抗就乖乖赴死的),信长一生豪迈,在这样的情况下仍然亲自上阵,杀的兴起,一直杀到身边只剩下2、3人的时候才平静地提刀转身对森兰丸道:“阿兰,帮我挡一下。”(这是信长的最后一句话)然后进入寺里从容就死,兰丸等人也随即放火烧寺,追随信长而去。(可以一直守护信长到最后一刻,也足见兰丸的胆识与勇武)大火之后,明智光秀却怎么也找不到信长的一丁点遗骨,惶惶不可终日,怀疑信长未死。不过信长的确是与兰丸一起死在了本能寺中。信长当时才49岁,正当盛年。森兰丸当时未满20,有说是18。《德川家康第四部:兵变本能寺》第二十四章有描述森兰丸战死经过:森兰丸为了掩护信长自尽,与安田作兵卫激战,并被砍掉一条腿。信长放火自焚后,安田作兵卫怨恨森兰丸的阻扰,使他没有获得信长的首级,遂将怒气撒在森兰丸尸体上,并砍去了他的头颅。

――――――
我站他俩,无论哪部游戏哪部剧。

评论

热度(15)